Тренд-прогноз Ли Эделькорт

Известная предсказательница трендов Ли Эделькорт (Li Edelkoort) на протяжении года прочитала множество лекций в разных странах, посвященных ее видению грядущих тенденций в дизайне. Проанализировав ее выступления, мы выбрали ключевые тренды, которые будут влиять на нашу жизнь в 2015 году.

 

 Вязание, плетение

О триумфальном возвращении этих «бабушкиных» ремесел Ли твердит уже не первый год. Мы заново открываем красоту уникальных в своем роде, выполненных вручную изделий из пряжи, шерсти, связанных крючком или в стиле пэчворк. Веревки, шнуровка, узор-косичка, имитация ручной вязки, бахрома – эти мотивы мигрируют с фэшн-подиумов в интерьеры.

 

Уют и мягкие игрушки

В дизайне акцент сместился на тактильную составляющую, актуален цветной мех, округлые формы. В тренде будут предметы, материалы и одежда, приятные на ощупь, пушистые и уютные, как мягкие игрушки. Это вещи, в окружении которых мы чувствуем себя в безопасности, вещи, делающие нас беззаботно счастливыми и утешающие в минуты невзгод.

 

Латте-эффект

В тренде коричневый, песочный, охра, пастельные оттенки. Все цвета становятся более блеклыми, выцветшими, как будто в них добавили молоко. По-прежнему популярен розовый, а желтому Ли Эделькорт пророчит судьбу главного цвета следующих 15 лет.

 

Орнаментальность

Возрождается барочная избыточность в интерьерах и моде, с поправкой на современные технологии. Актуальны трехмерные паттерны, наслоения белого на белом, кружева, лазерная резка, перфорации, фигурные края.

 

Спальня – место силы

Это пространство становится самым важным в доме, мы все больше времени проводим именно в спальне, а кровать превращается в центр нашей жизни. Функциональное предназначение спальни существенно расширяется, здесь мы отдыхаем, спим, едим, работаем, развлекаемся, принимаем гостей. Постепенно концепция спальни мутирует из закрытого личного пространства в нечто наподобие гостиничного номера.

 

Неоклассика

Символ этого тренда – амфора. Ключевые материалы – камень и мрамор, а также имитации под них. Актуальными остаются необработанные поверхности, вещи, выглядящие так, словно им не одна сотня лет.